Histoire du saut à la perche

Jeudi 13 mars 4 13 /03 /Mars 11:05
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Pour les amateurs de statistiques et de bilans, lom2rio, notre fidèle compagnon de petit foot et ancien président de l'asso, a dressé un récapitulatif de toutes les compétitions internationales et de tous les championnats de France qu'il a pu répertorier. On y voit ainsi la progression et la présence des Athlètes d'OPA (nouveaux comme anciens) lors de ces différents championnats.

Ces documents retracent donc LA PERCHE BLEUE, le titre du document.
Donc grand merci à lom2rio.

 
Par OPA team - Publié dans : Histoire du saut à la perche - Communauté : Vive l'athlétisme !
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Samedi 8 décembre 6 08 /12 /Déc 09:51
Voila le devoir qu'a rendu l'un des perchistes du groupe pour un examen. (cliquer sur l'image)
pendule.jpg
Le seul soucis, c'est que ces formules ne nous renseignent pas vraiment.
Les perchistes connaissent les principales techniques, mais une explication scientiphique reste trés dur a amener.

Petit exemple : Un des grand entraineur de ce siècle dans un grand institut de sport a participé à l'élaboration d'une thèse. Celle ci avait pour but de matérialiser le saut à la perche par informatique et de comprendre certains mecanismes. 
ex : le levier (distance entre la main superieur et le bouchon) faut il en prendre pour aller haut? 
Résultat de la thèse (qui est resté trés peu publiée) pour aller haut, il faut prendre le minimum de levier. Pour le modèle bio méca informatique, plus la main supérieure est proche de bouchon, plus il y a d'énergie dans la perche et plus le sauteur est éjecté. Pour un perchiste, il sera difficile a concevoir de prendre le minimum de levier, moi en tout cas je vais continuer a en prendre.
Voila un exemple qui montre qu'il est délicat de donner un modèle technique même par informatique.

Pour finir, notre babou national (damiel DOSSEVI) doit avoir l'un des rapports les plus énormes entre la dureté de sa perche, son gabarrit (poid taille) et ses performances. Ca serait une bonne idée de mémoire ou de thèse d'expliquer par quels moyens il arrive a conserver l'énergie de sa perche voir mettre un peu plus que les autres.
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Vendredi 9 novembre 5 09 /11 /Nov 12:19
Nous reprenons donc les dires du professeur : 

"Cornelius Warmerdam fut  en effet le dernier recordman du monde "bambou" avec 4.77m en 1942 (apparition du butoir), mais il détient aussi la marque qui tint (tin) le plus longtemps : 15 ans.  cornelius.jpg




















Sa perf ne fut en effet battue qu'en 1957 par Bob Gutowski avec 4.78m (perche en alu). 
Notre ami Serguei n'entame quant à lui "que" sa quatorzième saison d'invincibilité.
robert-gutowski.jpg























Donald Bragg (perche en acier) porta le record à 4,80 en 1960 (apparition du matelas moelleux).

don-bragg.jpg






















Nous continuerons donc avec la fibre de verre la semaine prochaine.
En attendant, vous pouvez consulter l'évolution du record du monde indoor ici
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Jeudi 8 novembre 4 08 /11 /Nov 10:19
Celui restera l'un des 3 champions olympique Français : 

Fernand GONDER

fernand-gonder.jpg

 

 



















Pour les connaisseurs : Mis a par la perche cassée du dernier, comment trouvez vous ce concours ? 

concours-ath--nes.jpg

 





















Pas une barre n'est tombée avant la hauteur finale de chacun ! Dés qu'ils ont fait tomber la barre, ils ont tous échoués !!!! Et notre Fernand national qui a enchaîné 7 sauts pour avoir sa médaille mais qui ce jour la n'a pas fait tomber la barre une seul fois, ca c'est du concours !!!

Par OPA team - Publié dans : Histoire du saut à la perche
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Mardi 6 novembre 2 06 /11 /Nov 14:12
Afin de commencer cette petite série, nous vous présentons un perchiste avec une perche en bambou.
A suivre, une évolution des records, techniques mais surtout des perches.
Voila comment Georges, notre coach a commencé a entrainer le saut à la perche. (A 3 ans c'est pas mal quand meme)

d--collage-bambou.jpg


Perche Elite tour de 1952. Le Père Raf commencait ses études de speaker.
Par OPA team - Publié dans : Histoire du saut à la perche
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Perche extrème

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